Micorrizas arbusculares y endófitos septados oscuros en tres especies de Rosáceas de Argentina - Albornoz, Patricia L.; Varela, Omar; Díaz Ricci, Juan C. (Lilloa, 2014)
Albornoz, Patricia L.; Omar Varela; Juan C. Díaz Ricci. 2014. “Micorrizas arbusculares y endófitos septados oscuros en tres especies de Rosáceas de Argentina”. Lilloa 51 (1). Las especies de la familia Rosaceae son susceptibles a la colonización por micorrizas arbusculares. Este trabajo describe los tipos morfoanatómicos de colonización micorrícica arbuscular presente en el sistema radical de tres especies de Rosáceas (Duchesnea indica, Fragaria vesca y Potentilla tucumanensis) que habitan en la provincia de Tucumán, Argentina. Los resultados revelan la presencia de micorrizas arbusculares de los tipos Arum y Paris y de endófitos septados oscuros en las tres especies analizadas. D. indica mostró la mayor colonización micorrícica arbuscular. D. indica y P. tucumanensis presentaron un tercer endófito fúngico. La coexistencia de micorrizas arbusculares y oscuros septados en las tres especies estudiadas, y la morfología tipo Paris en D. indica se describen por primera vez para Argentina