Morfoanatomía y arquitectura foliar de Lithraea molleoides (Anacardiaceae) - Mercado, María I.; Slanis, Alberto C.; Ruiz, Ana I.; Ponessa, Graciela I. (Lilloa, 2014)
Mercado, María I.; Alberto Slanis; Ana I. Ruiz; Graciela I. Ponessa. 2014. “Morfoanatomía y arquitectura foliar de Lithraea molleoides (Anacardiaceae)”. Lilloa 51 (2). Lithraea molleoides (Vell.) Engl. es una especie, cuyas hojas presentan propiedades antimicrobianas, antiulcerogénicas, antivirales, citotóxicas, inmunomodulatorias y antioxidantes. El objetivo del presente trabajo es describir la arquitectura foliar de la especie e identificar caracteres morfo-anatómicos foliares de valor de diagnóstico y comparar con estudios previos, en relación a su variabilidad según el ambiente donde habita. Las muestras fueron procesadas mediante técnicas histológicas convencionales. L. molleoides presenta hojas simples o compuestas, alternas, de folíolos sésiles. Venación foliolar pinnada, camptodroma, broquidódroma con venas secundarias intramarginales. Epidermis glabra de células poligonales con paredes rectas a levemente lobuladas, cutícula lisa. Estomas anomocíticos y anomotetracíticos. Lámina isolateral, hipostomática. Se destaca la presencia de drusas, células tánicas y cristales romboidales. Nervio medio con haces colaterales abaxiales 2-4 con anillos o casquetes esclerenquimáticos a nivel de floema, enfrentados con 1-2 haces menores invertidos rodeados de una vaina esclerenquimática. Floema con células tánicas y generalmente interrumpido por un conducto esquizógeno. Raquis alado de contorno semicircular con estructura similar a la del mesofilo. Pecíolo de sección circular con sistema vascular constituido por 4-6 haces vasculares delimitados por tejido esclerenquimático. Estos rasgos anatómicos caracterizan a L. molleoides como una especie de alta plasticidad fenotípica. Se describe por primera vez para esta entidad la arquitectura foliar y la anatomía de raquis y pecíolo; así como también la presencia de drusas, células tánicas y cristales romboidales