Relación entre la densidad de leño y el clima en árboles del trópico y subtrópico del norte argentino - Mendoza, Eduardo A.; Sidán, Olga M. (Lilloa, 2014)
Mendoza, Eduardo A.; Olga M. Sidán. 2014. “Relación entre la densidad de leño y el clima en árboles del Trópico y Subtrópico del nor te argentino”. Lilloa 51 (2). Se estudió la densidad básica de leño (DBL) en especies arbóreas del Trópico y Subtrópico del norte argentino (TSTNA) y su relación con el clima. La DBL en la que se basa el estudio es masa seca realizada en estufa, por unidad de volumen verde. Se analizó DBL de 125 especies distribuidas en 48 familias. Representan al 52 % de las especies leñosas con DBL conocidas en la actualidad. La DBL fue más baja en el tipo de clima templado y húmedo (C) que en el tipo de clima seco (B). En el tipo de clima C la DBL fue de 0.583 g.cm-3 (SD± 0.193). Las maderas más densas del TSTNA se ubican en el subtipo de clima B, alcanzando 0.709 g.cm-3 (SD± 0.235). De manera regional la DBL fue 0.611 g.cm-3 (SD± 0.209), similar a los valores medios de otros bosques de distribución neotropical aledaños en Sudamérica. La variación observada en la DBL se debería probablemente a la marcada estacionalidad existente en el TSTNA. Los datos de DBL reunidos en este trabajo serían potencialmente útiles para emplearse en cálculos futuros de biomasa