Morfología polínica de Urticáceas registradas en la provincia de Tucumán (Argentina) - Espeche, María L.; García, María E.; Reyes, Nora J.; Slanis, Alberto C. (Lilloa, 2014)
Espeche, María L; María E. García; Nora J. F. Reyes; Alber to C. Slanis. 2014. “Morfología polínica de Urticáceas registradas en la provincia de Tucumán (Argentina)”. Lilloa 51 (2). El objetivo del presente trabajo es contribuir al conocimiento de la morfología polínica de la familia Urticaceae, ampliamente registrada en los monitoreos aerobiológicos de San Miguel de Tucumán (Tucumán, Argentina). Se analizaron las siguientes especies: Boehmeria caudata Sw., Parietaria debilis G. Forst., Phenax laevigatus Wedd., Pilea microphylla (L.) Liebm., P. hyalina Fenzl., Urera caracasana (Jacq.) Gaudich. ex Griseb., Urtica chamaedryoides Pursh subsp. microsperma Hauman, U. circularis (Hicken) Sorarú, U. echinata Benth., U. lilloi (Hauman) Geltman, U. mollis Steud. y U. urens L. mediante Microscopía óptica y electrónica de barrido. Se trabajó con material acetolizado y sin acetolizar. Los resultados revelan que los granos son pequeños de 9 a 19 µm, suboblatos a prolatos-esferoidales, 2- 3-4 zonoporados, con exina tectada y superficie que puede variar desde psilada; verrugosa o con nano y microespínulas, en algunos casos con perforaciones