Aplicación de análisis de componentes principales en la identificación de subtipos polínicos en Miconia (Melastomataceae) - Ceballos, Sergio J.; García, María E.; Slanis, Alberto C.; Reyes, Nora J. (Lilloa, 2014)
Ceballos, Sergio J.; María E. García; Alberto C. Slanis; Nora J. F. Reyes. 2014. “Aplicación de análisis de componentes principales en la identificación de subtipos polínicos en Miconia (Melastomataceae)”. Lilloa 51 (2). Miconia Ruiz et Pav. es un género característico de regiones selváticas que en Argentina está representado por 10 especies. El objetivo de este trabajo fue la identificación de posibles subtipos polínicos en las especies argentinas de este género señalado como estenopalínico por estudios previos. Se midieron 60 granos de polen de cada una de las especies al microscopio óptico y se realizó un análisis de componentes principales y un árbol de recorrido mínimo, basados en una matríz de especies y variables morfométricas de los granos. Fueron seleccionados dos componentes principales que en conjunto explicaron el 77% de la variación total de los datos. La mayoría de las variables se correlacionaron con el componente 1. Seis especies se definieron en tres subtipos, restando cuatro que no pudieron ser incluidas en ninguno de ellos por presentar caracteres intermedios. Se concluyó que el análisis multivariado constituye una posible herramienta para ayudar a diferenciar subtipos polínicos dentro de géneros estenopalínicos