Estudios cariológicos en dos especies de Clematis (Ranunculaceae) - Paéz, Valeria de los Ángeles; Andrada, Aldo Ruben (Lilloa, 2015)
Páez, Valeria de los A.; Aldo R. Andrada. 2015. “Estudios cariológicos en dos especies de Clematis (Ranunculaceae)”. Lilloa 52 (1). El género Clematis L. de distribución cosmopolita, esta adaptado a diversos hábitats en regiones templadas y frías. Las especies estudiadas del género estudiadas en el presente trabajo, C. haenkeana C. Presl y C. montevidensis Spreng. var. montevidensis son nativas de Sudamérica y presentan amplia distribución en Argentina. Los antecedentes citogenéticos del género establecieron un número básico estable x = 8, y para las especies sudamericanas se citan escasas referencias citológicas. El objetivo del trabajo es caracterizar y analizar comparativamente ambas especies del género que habitan el Noroeste argentino. Las preparaciones microscópicas se obtuvieron mediante el empleo de técnicas convencionales. El análisis citológico determinó que ambos taxones presentan complemento cromosómico diploide 2n =16, fórmula cariotípica de 5m + 1st + 2t, índice de asimetría bajo y un marcado polimorfismo de un par cromosómico telocéntrico portador de satélite