Plantas, dolencias y actores sociales vinculados con la medicina tradicional de Agua Escondida y las serranías del Nevado, Mendoza (Argentina) - Muiño, Walter A.; Fernández, Lucía (Lilloa, 2015)
Muiño, Walter A.; Lucía Fernández. 2015. “Plantas, dolencias y actores sociales vinculados con la medicina tradicional de Agua Escondida y las serranías del Nevado, Mendoza (Argentina)”. Lilloa 52 (1). En este trabajo se estudió la medicina tradicional de una comunidad campesina del sur de Mendoza, Argentina a través de una metodología de investigación de campo basada en entrevistas abiertas con los actores sociales directos con quienes también se recolectaron las plantas de referencia. Se compiló información sobre las especies vegetales utilizadas (84 en total), su finalidad terapéutica y su forma de administración, así como sobre las dolencias más comunes desde la perspectiva de los pobladores y la actitud que ellos adoptan cuando se manifiesta la enfermedad. En base a estas prácticas y decisiones también se reporta el papel que juegan otros actores sociales, por ejemplo los profesionales de la salud y los agentes guardaparques. Asimismo se informa sobre tres especies (Hysterionica glaucifolia, Trichocline cineraria y T. dealbata) cuyo monitoreo y control deberían ser considerados en función de su distribución limitada y su condición de endemismos geográficos restringidos. Los resultados de este trabajo constituyen un aporte al conocimiento de las comunidades rurales y de la botánica de zonas áridas de Argentina