Efecto de plantas comerciales de uso medicinal sobre la actividad del complemento de suero de tortuga (Chelonoidis chilensis: Testudinidae) - Castro, Juan F.; Muruaga, Nora B. (Lilloa, 2015)
Castro, Juan F.; Nora B. Muruaga. 2015. “Efecto de plantas comerciales de uso medicinal sobre la actividad del complemento de suero de tortuga (Chelonoidis chilensis: Testudinidae)”. Lilloa 52 (1). El objetivo de este trabajo consistió en determinar el efecto in vitro de 27 plantas medicinales comercializadas en San Miguel de Tucumán sobre un modelo experimental. Este modelo se basa en la actividad lítica espontánea que tiene la vía alterna del sistema de complemento del suero de tortuga sobre eritrocitos de mamíferos. Se utilizaron plantas medicinales de autenticidad comprobada en forma de infusión. Los resultados mostraron que la mayor parte (15) de las plantas probadas, inhiben la hemólisis, algunas (2) no tienen efecto y varias (10) lo aumentan. Los controles demostraron que la infusión de las plantas no tuvieron efectos líticos per se sobre los eritrocitos. Los experimentos sugieren que la acción de los componentes de las plantas se ejerce sobre la parte final de la cascada lítica.