Análisis polínico de cargas corbiculares de Apis mellifera del Chaco Serrano, Jujuy (Argentina) - Burgos, Mónica G.; Sanchez, Ana C.; Lupo, Liliana C. (Lilloa, 2015)
Burgos, Mónica G., Ana C. Sánchez, Liliana C. Lupo. 2015. Análisis polínico de cargas corbiculares de Apis mellifera del Chaco Serrano, Jujuy (Argentina). Lilloa 52 (1). El presente trabajo forma parte del estudio del recurso alimenticio de Apis mellifera L. en el Chaco Serrano de la provincia de Jujuy. Se presentan los resultados obtenidos en los análisis palinológicos de cargas corbiculares cosechadas a lo largo de un ciclo productivo en dos apiarios: Finca Doña Hermes, El Pongo y apiario Watraymiski, Severino. Las muestras fueron homogeneizadas por apiario y por mes y posteriormente acetolizadas. Se determinaron clases de frecuencia y frecuencia de ocurrencia. Se identificaron 50 tipos polínicos para El Pongo y 54 tipos polínicos para Severino, siendo las familias Fabaceae y Asteraceae las más visitadas. Predominaron las especies nativas. Los tipos polínicos dominantes fueron: Anadenanthera colubrina var. cebil, Eucalyptus sp., Prosopis alba, Parapiptadenia excelsa, Rapistrum rugosum, Schinus sp., Salix humboldtiana, Viguiera sp. y Zea mays.