Variación de la densidad básica de leño en especies de clima templado y húmedo de las Yungas argentinas - Mendoza, Eduardo A. (Lilloa, 2015)
Mendoza, Eduardo A. 2015. “Variación de la densidad básica de leño en especies de clima templado y húmedo de las Yungas argentinas”. Lilloa 52 (2). Se estudió la variación de la densidad básica de leño (DBL) en tres sectores de bosque de las Yungas argentinas, distribuidos en clima templado y húmedo. Se analizaron datos de 82 especies, representando el 59 % de la composición arbórea con información de DBL conocida hasta la actualidad. El objetivo de este trabajo fue analizar la variación de la DBL media entre los diferentes pisos altitudinales distribuidos en clima templado y húmedo. En selva pedemontana la DBL media fue de 0,594 g.cm-3 (SD±0,183). En selva montana fue de 0,544 g.cm-3 (SD±0,196), mientras que en bosque montano fue de 0,533 g.cm-3 (SD±0,093). De manera regional, la DBL media en el tipo de clima templado y húmedo fue de 0,556 g.cm-3 (SD±0,159). En los sitios de estudio la DBL se mostró de manera homogénea. Probablemente, esto se deba a la marcada estacionalidad que impone el tipo de clima a la región. La base de datos de DBL reunida por este trabajo para sectores de bosque subtropical sirve de base para otros estudios, tales como cálculos de carbono y biomasa