Evaluación de formulaciones de sustrato para la producción de estructuras reproductivas de hongos entomopatógenos de la familia Cordycipitaceae (Hypocreales, Ascomycota) - Holgado-Rojas, Maria; Condori-Osorio , Adriana; Meza Calvo, Jackeline G.; Ascue , Francisco; Lazarte-Lovatón , Ruth; Aranzabal-Carrasco, Rosana Leonor; Acurio-Saavedra, Jorge; Cjuno Quispe, Mijail (Lilloa, 2026)
Se evaluó la producción de estructuras reproductivas de hongos entomopatógenos utilizando cepas aisladas de la provincia de La Convención, Cusco, Perú. Beauveria bassiana (KIT-21), Cordyceps spp. (ALF-01) y dos cepas de Isaria spp. (IV-09 y PR-02). Se utilizaron 4 formulaciones de sustrato sólido a base de arroz integral incubados en condiciones controladas y con fase de desarrollo de las estructuras reproductivas bajo luz LED azul a 20 °C y 88 % de humedad relativa. Como variables de respuesta se midieron la longitud y la biomasa fresca a los 30 y 120 días de los sinemas y estromas, respectivamente. Los datos mostraron desviaciones de la normalidad y heterocedasticidad; por lo tanto, el análisis inferencial se basó en un ANOVA de dos vías con corrección de Welch, complementando con pruebas no paramétricas (Kruskal-Wallis), evidenciando efectos significativos del sustrato y su interacción. Comparativamente, las estructuras reproductoras de Isaria mostraron los valores más altos. En particular, las mayores longitudes promedio de sinemas se registraron en la formulación F3, destacando PR-02 (26 mm) seguido de F4 (25 mm), mientras que IV-09 mostró su mejor desempeño en F2 (25,7 mm). La biomasa fresca siguió una tendencia similar, observándose valores más altos con Isaria, en especial PR-02 en F3 (1,14 g). La biomasa fresca siguió una tendencia similar, observándose valores más altos con Isaria, en especial PR-02 en F3 (1,14 g). En conjunto, los resultados indican que el arroz integral, suplementado según la formulación F3, constituye un sustrato viable y escalable para la producción de estructuras reproductivas.