Morfo-anatomía floral, esporogénesis y gametogénesis en Ligaria cuneifolia (Loranthaceae) - Solís, Stella Maris; Ferrucci, Maria Silvia (Lilloa, 2025)
Loranthaceae comprende plantas hemiparásitas, cosmopolitas. A fin de proporcionar información que contribuya a una mejor comprensión de la diversidad en la tribu Psittacantheae y sus relaciones filogenéticas, se analizó la morfo-anatomía floral, vascularización, formación del microgametofito y megagametofito en Ligaria cuneifolia (Ruiz & Pav.) Tiegh. (subtribu Ligarinae). Presenta flores bisexuales, heteroclamídeas, con perianto rojo-anaranjado, dispuestas en inflorescencias solitarias; cáliz rudimentario y corola hexámera tubulosa. El patrón de vascularización es simple, a partir de una eustela central se desprenden trazas y complejos que inervan las piezas de los diferentes verticilos. El mesófilo de las piezas del perianto muestran células con compuestos fenólicos y abundantes esclereidas. El androceo es tridínamo. La antera joven presenta pared de tipo monocotiledóneo, formada por un exotecio, endotecio con engrosamientos fibrilares, capas parietales y tapete secretor con presencia de orbículas. La microsporogénesis y la microgametogénesis son normales. La dehiscencia de las tres anteras superiores se produce antes de la antesis, mientras que el estilo sobrepasa la longitud de los estambres, lo que impide la autopolinización. El nectario de tipo estilar, es estructurado, carece de inervación y el néctar es secretado a través de nectarostomas. El gineceo presenta ovario ínfero, sincárpico y unilocular. Internamente, en posición basal, se ubica la hipóstasis que sostiene al mamelón formado por tejido amilífero y tejido esporógeno, que por sucesivas divisiones darán origen a numerosos megagametofitos tipo Polygonum. Los mismos, se extienden a lo largo del canal estilar acompañados por tejido nutricio, cuando la flor está en preantesis. El estilo es recto, filiforme y el estigma es papiloso. La presencia del ovario reducido a una única placenta con mamelón independiente, parece asociarse a un rasgo evolutivo que no compromete la fertilidad ni la viabilidad de los sacos embrionarios. Los resultados se discuten en relación a otros antecedentes de la familia Lorantaceae.