Modelización de la distribución potencial de Gentianella weberbaueri (Gentianaceae) en Perú - Santos-Linares, Victor; Macedo-Bedoya, Jehoshua (Lilloa, 2025)
Este estudio modela la distribución potencial de Gentianella weberbaueri, una especie endémica de los Andes peruanos, mediante algoritmos Boosted Regression Trees (BRT). Se emplearon 35 registros georreferenciados y 19 variables bioclimáticas extraídas de WorldClim v2.1. El modelo presentó una alta capacidad predictiva (AUC = 0,994 ± 0,001), siendo la temperatura máxima del mes más cálido, la precipitación anual y la del cuatrimestre más húmedo las variables más influyentes. La proyección espacial reveló una distribución concentrada en Áncash, Huánuco, La Libertad, Lima y Junín, abarcando aproximadamente 15784 km². Estas áreas corresponden a ecosistemas altoandinos entre los 3000 y 4900 m s.n.m., caracterizados por climas fríos y suelos bien drenados. El análisis sugiere que, pese a su clasificación como especie de preocupación menor, G. weberbaueri enfrenta riesgos por fragmentación del hábitat y cambio climático. Se recomienda fortalecer las estrategias de conservación en zonas de alta idoneidad ecológica, como el Parque Nacional Huascarán, e implementar corredores biológicos que garanticen la conectividad entre subpoblaciones.