Análisis de la meiosis y viabilidad del polen en morfotipos intraespecíficos de Cuscuta parodiana (Cuscutaceae) - Andrada, Aldo R.; Páez, Valeria de los A.; Toranzo, María I.; Ruíz de Bigliardo, Graciela E. (Lilloa, 2018)
En la familia Cuscutaceae, el género Cuscuta está representado por plantas holoparásitas con distribución cosmopolita. El taxón incluye tres subgéneros: Cuscuta, Mono- gyna y Grammica ; este último muy representado en América. En este trabajo se exponen la morfología floral, estudios meióticos y viabilidad del polen de ejemplares colectados en cuatro (4) poblaciones de Cuscuta parodiana del subgénero Grammica del Noroeste Argentino. El análisis de la morfología floral permitió diferenciar 4 morfotipos en base a los caracteres de la corola y el gineceo. De las entidades estudiadas tres fueron tetraploides (n = 30) y uno de ellos diploide (n = 15). Durante la meiosis se han observado configuraciones trivalentes y tetravalentes, puentes de cromatina, cromosomas fuera de placa metafásica, citomixis y cuerpos redondeados extranucleares.