Etnobotánica histórica de grupos Criollos de Argentina V: Análisis de datos medicinales de la provincia de Santiago del Estero en la Encuesta Nacional de Folklore de 1921 (1ra. parte) - Scarpa, Gustavo Fabian (Lilloa, 2025)
Se efectúa un análisis etnobotánico de las informaciones folklóricas registradas en la Encuesta Nacional del Folklore durante 1921 de Santiago del Estero, para luego describir y discutir en detalle las indicaciones terapéuticas de las principales subcategorías de uso medicinal de las plantas. Un total de 13.241 fojas digitalizadas de la encuesta fueron consultadas on-line de la plataforma virtual del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Las informaciones sobre folklore botánico se convirtieron en datos etnobotánicos tanto a partir del análisis exhaustivo de las correspondencias botánico-fitonímicas de los nombres vernáculos de las plantas, como de aquellas obtenidas entre las expresiones folklóricas conque fueron referidas sus indicaciones medicinales y las categorías biomédicas correspondientes. Se identificaron 2619 datos etnobotánicos totales de 335 taxa vegetales, de los cuales 1795 corresponden a usos medicinales de 283 taxa. Las principales subcategorías de uso medicinal agrupan 980 datos etnobotánicos acerca de 229 taxa de Spermatophyta, 3 de Pteridophyta y 3 del reino Fungi. Entre ellos, 296 datos fueron referidos contra trastornos del sistema digestivo, 182 como vulnerarios, 156 como antitérmicos, 120 contra trastornos del sistema nervioso, 118 del sistema respiratorio y 115 datos contra trastornos dermatológicos. Casi el 70% de ellos corresponden a plantas nativas o asilvestradas, aunque el 50% de las diez plantas con mayor número de indicaciones terapéuticas corresponden a especies exóticas. Se evidenciaron diferencias sustanciales respecto a la participación proporcional de la mayoría de las subcategorías de uso medicinal respecto a lo hallado en estudios actuales para el mismo complejo biocultural. Estos resultados indican una máxima preponderancia de los datos registrados para Santiago del Estero dentro de la E.N.F. de 1921 a nivel nacional, así como la mayor fuente de datos etnobotánicos hallada hasta el presente para dicha provincia y para el Chaco argentino en general.