Caracterización de la semilla y la plántula de Sinapis alba (Brassicaceae) y germinación en condiciones de estrés hídrico y salino - Bossa, Selma Raquel; Perissé, Patricia; Arias, Claudia Vanina (Lilloa, 2025)
Sinapis alba L. “mostaza blanca” (Brassicaceae) se destaca como aromática, cultivada con fines comerciales por sus numerosos usos. Delfina INTA es el primer cultivar argentino de S. alba inscripto. Los objetivos fueron caracterizar la semilla, la plántula y la germinación bajo estrés hídrico y salino del cv. Delfina INTA. Los análisis morfo-anatómicos se realizaron mediante técnicas convencionales de microscopía estereoscópica, óptica, confocal y electrónica de barrido. Se realizaron ensayos de germinación por 21 días. Para simular estrés hídrico el osmolito fue PEG 6000 y NaCl para el salino, ambos con potenciales hídricos equivalentes a -0,4; -0,6; -0,8; -1,0 y -1,2 MPa. Se determinó el porcentaje final de germinación (PFG), velocidad de germinación (Vg) y se caracterizó la plántula. La semilla de forma esférica (2 mm) y color 10 YR 7/6 presentó un patrón de ornamentación reticulado irregular y microgrietas alrededor del hilo y micrópilo. El episperma mostró epidermis con mucílago, subepidermis, capa empalizada y capa de aleurona. El ingreso inicial de agua se registró en la región hilar y micropilar. La germinación epígea desarrolló una plántula con raíz principal y laterales, hipocótilo con tricomas simples y cotiledones reniformes, verdes con máculas violáceas en cara abaxial. En control, el PFG fue 97,22% y la Vg, 70,97%/día. A igualdad de potenciales, la disminución en el PFG fue mayor en salinidad respecto a sequía a -0,4; -0,6; -0,8 y -1,0 MPa (24,91% vs 1,51%; 38,28% vs 19,76%; 53,71% vs 33,55% y 76,26% vs 56,80%, respectivamente); y fue menor en tratamientos a -1,2 MPa (84,57% vs 89,71%). La Vg fue mayor en salinidad respecto a sequía. La información generada contribuye a la descripción de S. alba cv. Delfina INTA y sería útil para evaluar la posibilidad de su cultivo en ambientes con estrés hídrico o salino; y para programas de mejoramiento.