Evaluación del crecimiento y características microhistológicas de Panicum coloratum y Urochloa brizantha según frecuencia de corte basada en la vida media foliar - Fernández Pepi, María Gabriela; Ehret, María Victoria; Gatti, María Laura Amalia (Lilloa, 2025)
El desplazamiento de la ganadería hacia zonas subtropicales aumentó el interés por entender los patrones de crecimiento y las características anatómicas que determinan la calidad nutricional de las pasturas megatérmicas bajo distintas estrategias de manejo. El objetivo fue evaluar el impacto de dos frecuencias de corte basadas en valores de vida media foliar sobre el crecimiento y calidad nutricional de Panicum coloratum y Urochloa brizantha, a escala individuo y canopeo. A nivel individuo, se establecieron ocho plantas de cada especie en macetas de 10 litros; a nivel canopeo se establecieorn ocho parcelas de 9 m2, cuatro de U. brizantha y cuatro de P. coloratum. Se utilizó un diseño completamente aleatorio de dos frecuencias de corte con cuatro repeticiones (n=4). Se aplicaron dos tratamientos de cortes basados en la vida media foliar (VMF): Frecuencia Testigo (FT, 100% VMF), y Alta Frecuencia (AF, 50%VMF). Se estimó la calidad por microhistología post-incubación ruminal. La frecuencia de defoliación modificó la estructura, la oferta forrajera y características histológicas de impacto en la calidad nutricional, mostrando patrones diferenciales entre especies. La anticipación de la defoliación a la VMF condujo a una menor oferta forrajera, pero con un tejido foliar rápidamente degradable más aprovechable por los microorganismos ruminales, lo que implica una mejor calidad. La densidad de macollos aumentó para P. coloratum y disminuyó para U. brizantha sin haberse sostenido el efecto en el tiempo, posiblemente debido a limitantes en los recursos ambientales. Esta información es una aproximación al conocimiento de la relación entre la frecuencia de defoliación y calidad, que permitirá establecer estrategias de manejo de estas especies según el objetivo productivo para la que se utilicen.