Morfometría foliar de seis especies de Podocarpaceae del Perú: Un aporte a su reconocimiento taxonómico - Ramírez-Peralta, José Antonio; Salazar-Hinostroza, Evelin Judith; Baselly-Villanueva, Juan Rodrigo; Huayta-Hinojosa, Luis David; Huamantupa-Chuquimaco, Isau (Lilloa, 2025)
El presente estudio evaluó el uso potencial de la morfometría foliar para la identificación taxonómica de seis especies de Podocarpaceae. Se recolectaron muestras botánicas de 17 bosques en cinco departamentos del norte, centro y sur del Perú (Cajamarca, Pasco, Junín, Apurímac y Cusco) y se realizó una comparación multivariada de las variables morfométricas foliares (longitud, ancho, grosor y área). El agrupamiento jerárquico (análisis de dendrogramas) permitió discriminar las especies; agrupó localidades con la misma especie e identificó seis conglomerados. Un Análisis de Componentes Principales (ACP) arrojó dos componentes (CP) que explican el 96,1% de la variabilidad de los datos: el CP1 (71%) se asocia con la longitud, el ancho y el área de la hoja, y el CP2 se explica por el grosor de la hoja. Podocarpus celatus y Podocarpus magnifolius presentan hojas anchas y largas, Prumnopitys montana y Retrophyllum rospigliosii tienen hojas pequeñas y delgadas, y Podocarpus glomeratus y Podocarpus oleifolius tienen hojas medianas. Finalmente, presentamos una breve sinopsis de las claves de identificación de las especies evaluadas, basadas en la morfometría foliar, la distribución, el estado de conservación, las ilustraciones botánicas y las láminas LCDP.