Comportamiento micofágico de pequeños mamíferos observado mediante cámaras trampa en un fragmento de bosque ribereño en el suroeste de São Paulo, Brasil - Baltazar, Juliano M.; Ghiraldini Caetano, Thiago; Trierveiler-Pereira, Larissa (Lilloa, 2025)
Los macrohongos desempeñan un papel crucial en los ecosistemas forestales al descomponer la materia orgánica e influir en la dinámica de los nutrientes. Se caracterizan por la producción de estructuras reproductivas visibles conocidas como esporomas, comúnmente denominadas setas, hongos de repisa, entre otros. Los macrohongos de diversas especies son reconocidos como un recurso alimenticio importante para muchos animales. Sin embargo, el conocimiento sobre la interacción entre estos hongos y pequeños mamíferos nativos en estado silvestre sigue siendo limitado en Brasil. Este estudio tuvo como objetivo investigar el consumo de macrohongos por vertebrados en un fragmento de bosque ribereño a lo largo del río Itapetininga, en la región suroeste del estado de São Paulo, mediante el uso de cámaras trampa. El estudio buscó identificar qué especies de vertebrados se alimentan de macrohongos y evaluar la eficacia de las cámaras trampa con este fin. Las imágenes obtenidas registraron el consumo del hongo Oudemansiella cubensis por parte de la comadreja overa (Didelphis albiventris) y la ardilla brasileña (Guerlinguetus brasiliensis). Por primera vez, se registra este comportamiento micófago en la comadreja overa. El estudio también corroboró la eficacia de las cámaras trampa como herramienta para el monitoreo no invasivo de la fauna y sus interacciones en investigaciones etológicas. Además, los datos generados contribuyen a una comprensión más profunda de las dinámicas ecológicas entre la fauna y los hongos en el Neotrópico.