Redescubrimiento del hongo patagónico Austroomphaliaster nahuelbutensis 41 años después de la colección tipo - Torres, Daniela; Moro Cordobés, Fernando; Furci, Giuliana; Álvarez-Navarro, Francia; Palfner, Goetz; Bustamante, Claudia; Kuhar, Francisco (Lilloa, 2025)
Erigido por Garrido en 1988, el género Austroomphaliaster contiene una sola especie, A. nahuelbutensis, que no ha vuelto a citarse desde la descripción original. Numerosas campañas a lo largo de los bosques de Nothofagus no han podido volver a encontrarlo, y ningún estudio morfológico ni molecular del tipo se ha publicado desde entonces. En 2023, una campaña a la localidad tipo en Nahuelbuta fue liderada por la Fundación Fungi con el objetivo de buscar esta especie perdida, y resultó en el hallazgo de dos especímenes congruentes con la descripción original. Un año después, micólogos de la Universidad de Concepción encontraron la misma especie a algunos km de la localidad tipo. La revisión morfológica del material de referencia confirmó la identidad junto con el estudio filogenético que incluyó secuencias de ITS y LSU del tipo. Nuestro estudio ubica esta especie aparentemente saprotrófica en la familia Fayodiaceae. Austroomphaliaster nahuelbutensis parece tener una distribución muy limitada y debe ser incluido en programas de conservación.