Interacción entre Cladorrhinum samala (Sordariales, Ascomycota) y tomate (Solanum lycopersicum var. platense): Promoción del crecimiento vegetal y colonización radicular - Martin, Mara; Guidobono, Juan Santiago; Gasoni, Laura Amelia; Barrera, Viviana Andrea; Saparrat, Mario Carlos Nazareno (Lilloa, 2025)
En la actualidad, se han intensificado las investigaciones orientadas a la identificación de fuentes alternativas para la producción de biofertilizantes a base de hongos del suelo, con especial énfasis en especies poco estudiadas y escasamente caracterizadas. Durante el presente estudio se llevó a cabo un análisis comparativo de la capacidad de promoción del crecimiento de plantas de tomate por parte de tres aislamientos nativos de Cladorrhinum samala (INTA-AR1, INTA-AR5 e INTA-AR32), y dos cepas de referencia: C. samala CBS 302.9 y C. foecundissimum CBS 180.66. Los resultados obtenidos permitieron identificar a la cepa C. samala INTA-AR1 como la más prometedora, debido a los incrementos significativos en el peso seco radicular y en el peso fresco del tallo con respecto al tratamiento control (sin inoculación fúngica) y a los tratamientos con los otros hongos. Se evidenció un incremento del índice de verdor, que demostró un aumento progresivo asociado al incremento en el porcentaje de inóculo aplicado. Se observó que las hifas colonizaban la raíz de manera superficial a las 72 h y posteriormente en forma endófita a los 40 días. Este estudio permitió la selección de la cepa nativa de C. samala INTA-AR1 como candidata para su aplicación en diversos cultivos como promotora del crecimiento vegetal.