El Secreto de la Longevidad del Baobab (Adansonia spp., Malvaceae) - Nashrullah, Shafa; Rosida, Waki'atil; Salsabila, Dhea Athariqa; Mukhamad Su'udi (Lilloa, 2025)
El baobab (Adansonia spp.), conocido como el «árbol de la vida», es famoso por su longevidad, que puede alcanzar los miles de años. Este artículo repasa diversas adaptaciones de los baobabs que favorecen su supervivencia y longevidad, como los mecanismos morfológicos y fisiológicos en la fase de plántula, el almacenamiento de agua en los tallos y la resistencia a condiciones ambientales extremas. Los baobabs también poseen mecanismos especiales de adaptación, como la regulación estomática, la resistencia a los rayos UV y propiedades antibacterianas. Además, la morfología del fruto del baobab, resistente al calor, y la dura corteza del fruto desempeñan un papel importante a la hora de preservar las semillas de los incendios forestales y esparcirlas por diversos medios. El estudio subraya que las singulares adaptaciones del baobab no sólo favorecen su sostenibilidad, sino que también ofrecen un importante potencial para la conservación y el estudio de la supervivencia de las plantas en condiciones ambientales extremas.