Estudios del perfil de ácidos grasos y la taxonomía del musgo extremófilo Hedwigia emodica (Bryophyta, Hedwigiales, Hedwigiaceae) - Dhyani, Anshul; Choudhary, Ashish; Shantanu, Kumar; Uniyal, Prem Lal (Lilloa, 2025)
Se sabe que los musgos extremófilos producen una variedad de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en respuesta a diversos tipos de estrés abiótico. Estos ácidos grasos ayudan a la fluidez de la membrana, lo que permite su supervivencia en condiciones extremas. Por lo tanto, el presente estudio investiga el perfil de ácidos grasos y la taxonomía de un musgo extremófilo, Hedwigia emodica. La especie se encontró en las zonas de la región del Himalaya del noroeste de la India y se caracteriza por ciertos caracteres identificativos, como hojas rectas de 0,6 a 0,8 mm de ancho; punta larga con forma de pelo hialino de aproximadamente el 20 al 40 % de la longitud de la hoja; márgenes de las hojas débilmente curvados o planos; células medianas de las hojas con papilas adaxiales simples o mínimamente ramificadas; paredes celulares oscuras. El análisis de cromatografía de gases y espectrometría de masas reveló un total de 20 ácidos grasos diferentes, que incluyen ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. Se encontró que el ácido ?-linolénico se encuentra en las cantidades más altas con un 35,44% de los ácidos grasos totales, seguido del ácido araquidónico con un 15,05% de los ácidos grasos totales. También cuantificamos estos ácidos grasos por gramo de tejido de musgo. El contenido de ácido linolénico (ácido graso esencial ?-3) fue el de mayor valor con 5059,86 ± 0,66 ?/g entre todos los ácidos grasos, mientras que el ácido ?-linoleico (ácido graso esencial ?-6) fue de 1785,24 ± 0,00 ?/g. Se encontró que la cantidad de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga como el ácido eicosapentaenoico y el ácido araquidónico fue de 1026,37 ± 0,06 y 2137,95 ± 0,05 ?/g, respectivamente. Nuestros hallazgos revelaron una proporción significativa de ácidos grasos importantes desde el punto de vista nutricional, medicinal y biológico que pueden utilizarse con fines industriales. El presente estudio es la primera cuantificación de la estimación de ácidos grasos en este taxón. Estos hallazgos abrirán caminos para realizar más investigaciones en el campo de la bioquímica de lípidos del musgo y la influencia ambiental en los ácidos grasos del musgo.