Base de datos del Fungario de Líquenes (LPS) – División Micología “Instituto Spegazzini” (Museo de La Plata) - Bruno, Tomás; Valdés, Fabricio Emanuel; García, Renato Andrés (Lilloa, 2025)
La División Micología “Instituto Spegazzini” conserva y gestiona la colección de hongos del Museo de La Plata. Este trabajo presenta un catálogo de hongos liquenizados legados por Carlos Luis Spegazzini, junto con exsiccatae de naturalistas de la época e investigadores recientes en el campo de la liquenología. El objetivo es ampliar el conocimiento sobre las especies presentes, proporcionando una herramienta de referencia para investigaciones taxonómicas, destacando su relevancia histórica y patrimonio cultural. Se creó una base de datos recopilando la información contenida en las etiquetas. La identificación de las especies se llevó a cabo mediante microscopía óptica, observando la exomorfología del material y aplicando reacciones con KOH 0,5%, NaClO y luz UV. Los nombres científicos se actualizaron con la base de datos de Catalogue of Life. La georreferenciación se realizó utilizando el método Punto Radio. Se obtuvo una base de datos que abarca un período entre 1864 y 2014. Se registró la disponibilidad de un total de 634 especímenes distribuidos en 244 taxones con distintos niveles de especificidad taxonómica: Lecanoromycetes (562); Eurotiomycetes (23); Dothideomycetes (15); Arthoniomycetes (11); Lichinomycetes (7); Coniocybomycetes (2); Agaricomycetes (2) y sin especificar (12). Los registros presentan un total de 158 localidades georreferenciadas para América del Sur (345); Europa (232); Asia (14) y América del Norte (2), siendo 38 carentes de datos de localización. Entre el material que incluye la colección, se discute un isotipo asignado a C. Spegazzini y H. Magnusson. Se espera que este catálogo ayude a rastrear la diversidad de líquenes y proporcione información valiosa para futuros estudios taxonómicos, biogeográficos y ecológicos.