Constituyentes químicos de fracciones no polares y actividades biológicas de las hojas de Eugenia myrcianthes (Myrtaceae) - Grau, Letizia; Marin, Luis; Ferreira, Francisco; Gayoso, Elvio; Moura - Mendes, Juliana; Gamenara, Daniela (Lilloa, 2025)
El género Eugenia (Myrtaceae) representa una importante fuente de especies medicinales, con actividades biológicas documentadas atribuidas a sus diversos metabolitos secundarios, en particular compuestos fenólicos y terpenoides. Sin embargo, la evaluación toxicológica exhaustiva sigue siendo esencial para validar la seguridad de las aplicaciones tradicionales. El objetivo de este trabajo fue evaluar los componentes químicos de las fracciones no polares y el potencial bioactivo de las hojas de Eugenia myrcianthes (Yva hái). Se realizaron análisis de las fracciones hexánica, clorofórmica y acuosa obtenidas a partir del extracto etanólico del material vegetal. El cribado fitoquímico reveló la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, saponinas y triterpenos/esteroides. La cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS) identificó los principales componentes bioactivos como Delta-cadineno, Alfa-tocoferol, fitol y escualeno en la fracción clorofórmica, mientras que en la fase hexánica se detectaron Tau-muurolol, estigmasterol, Beta-amirona y acetato de lupenilo. La evaluación de la bioactividad demostró una notable capacidad antioxidante en la porción acuosa (DPPH IC50 = 18,5±0,33 ug·mL-1), que contrasta con los limitados efectos antimicrobianos contra las cepas de Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus strains a ?2500 ug·mL-1. Además, no se detectó toxicidad a ?20 mg·mL-1 utilizando Drosophila melanogaster como organismo modelo. Estos hallazgos destacan a E. myrcianthes como una fuente prometedora de antioxidantes naturales. Es necesario continuar con la investigación de sus compuestos bioactivos específicos para evaluar plenamente el potencial terapéutico de la planta.