Fomes: Una revisión exhaustiva de las aplicaciones biotecnológicas tradicionales y modernas en medicina, alimentos y materiales - Campi, Michelle Geraldine; Mancuello, Claudia R.; Maubet, Yanine E.; Cristaldo, Enzo L.; Veloso, Brenda A.; Robledo, Gerardo L. (Lilloa, 2024)
Fomes fomentarius, conocido como el hongo de la yesca, ha sido ampliamente estudiado por su potencial en una vasta gama de aplicaciones médicas y biotecnológicas, así como por su importancia etnomicológica. El género comprende además otras tres especies: F. fasciatus distribuido en la región neotropical, F. inzengae en Europa y Asia y F. graveolens en América del Norte, que siguen estando poco exploradas en términos de sus aplicaciones. En este trabajo se realizaron análisis moleculares que muestran que dentro de Fomes hay al menos 5 clados adicionales que representarían especies diferentes de Norte América, Asia y Europa, así también muestran que Fomes fasciatus representa un complejo de especie con al menos tres linajes distintos. Se compilaron todas las aplicaciones conocidas de F. fomentarius y, considerando los descubrimientos taxonómicos, algunas de estas aplicaciones medicinales atribuidas a F. fomentarius podrían corresponder en realidad a otros linajes o especies del género. Esta revisión subraya la necesidad crítica de realizar estudios taxonómicos exhaustivos para definir con precisión las especies, mientras se investiga su potencial químico, biológico y biotecnológico; y además resalta la necesidad de incluir en los estudios a especímenes y especies de áreas poco exploradas como el neotrópico.