Potencial ficorremediador de algas altoandinas Mougeotia sp. y Spirogyra sp. (Charophyta): Evaluación de la capacidad de bioremoción de cobre y plomo - Jara Peña, Enoc; Montoya Terreros, Haydeé; Quispe oré, Karen; Gómez Carrión, José; Quinteros-Gómez , Yakov; Sánchez Rojas, Tito; Macedo Prada, Diego (Lilloa, 2024)
En el siglo XVIII, durante el virreinato del Perú, la mina Cerro de Pasco inició la explotación de plata y plomo, actividad que persiste hasta la actualidad y que continúa contaminando con metales pesados el suelo y las aguas de la cuenca del río San Juan, en el departamento de Pasco. Con el fin de analizar la eficacia de las algas verdes altoandinas Mougeotia sp. y Spirogyra sp. en la bioremoción de cobre y plomo, se recolectaron muestras de ambas especies en el río San Juan, y tras cultivarlas en medio de cultivo Chu 10. El estudio se realizó con un diseño experimental factorial de 3 x 3 x 2 (3 indican los tres tratamientos de cobre y de plomo, y 2 son las dos especies de algas verdes filamentosas), con 5 repeticiones por tratamiento. Los resultados mostraron tanto Mougeotia sp. y Spirogyra sp. con el tratamiento de 30 mg L-1 de plomo lograron las eficiencias de remoción más elevadas, del 97 % y 87,6 % de bioremoción de plomo, respectivamente. Ambas especies registraron una notable capacidad de bioremoción de plomo y cobre, empero con disminución significativa en su biomasa y en el contenido de clorofila a.