Optimización de un procedimiento de extracción de compuestos bioactivos y análisis micrográficos de inflorescencias de dos cepas de Cannabis para uso medicinal cultivadas en Tucumán (Argentina) - Matteucci, Enzo Agustin; Cattaneo, Florencia; Zampini, Iris Catiana; Mercado, Maria Ines; Isla, Maria Ines (Lilloa, 2024)
Cannabis sativa L. es una especie rica en diversos metabolitos especiales o secundarios, entre los que se destacan los cannabinoides, terpenos y compuestos fenólicos, reconocidos por contribuir de forma sinérgica en el aroma, sabor y propiedades terapéuticas de la planta. Los cannabinoides son los metabolitos más conocidos de Cannabis, con más de 100 identificados hasta la fecha. Estos compuestos interactúan con el sistema endocannabinoide del cuerpo humano para producir diversos efectos fisiológicos, siendo junto a fenoles y terpenos los principales ingredientes farmacológicamente activos (IFA) de los Productos vegetales elaborados a base de Cannabis para su uso y aplicación en medicina humana. La cantidad, calidad, estado de oxidación y propiedades de los IFA puede variar ampliamente según la cepa utilizada, la forma de cultivo, el proceso de cosecha, el curado de la droga vegetal y la técnica de extracción utilizada, entre otros. En este contexto, obtener productos estandarizados a base de Cannabis es importante para lograr fármacos de calidad, que ofrezcan seguridad y eficacia. El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfo-anatómicamente a las inflorescencias (sin hojas) de dos cepas de Cannabis para uso medicinal cultivadas en la provincia de Tucumán, optimizar técnicas de extracción para la obtención de extractos estandarizados en compuestos fenólicos y cannabinoides y evaluar su capacidad antioxidante. Para ello se seleccionaron inflorescencias de dos cepas, INBIO-1 y 2, cultivadas bajo condiciones controladas en la provincia de Tucumán. Las mismas se caracterizaron macro y microscópicamente. Parte del material se secó en estufa y se fragmentó, para luego proceder a la optimización de la extracción de los IFA. Se ensayaron extracciones utilizando etanol 96° a dos temperaturas (5 y 40 °C) y tres relaciones diferentes de material vegetal (MV) respecto al solvente (S) (1/10, 1/20 y 1/40). Se demostró que la relación MV/S, la temperatura y la cepa utilizada determinan el perfil cualitativo y cuantitativo de metabolitos extraídos y su actividad antioxidante. Los extractos obtenidos a partir de cepas locales de Cannabis resultaron estandarizados con una metodología convencional, seleccionando las condiciones para la extracción más eficiente de compuestos bioactivos.