Caracterización de residuos poscosecha de dos variedades de quinoa (Chenopodium quinoa) cultivadas en Tucumán como ingredientes para la formulación de alimentos balanceados - Cárdenas, Romina V.; Buedo, Sebastián; Castro, Juan F.; González, Juan A.; Erazzu, Luis; Gordillo, María A.; Lizarraga, Emilio (Lilloa, 2024)
Se estudió la composición y toxicidad de restos de panojas y tallos de Chenopodium quinoa Willd. de las variedades Faro y CICA-17 cultivadas en Amaicha del Valle, Provincia de Tucumán. Luego de la cosecha y trilla, se procesaron restos de panojas y tallos de ambas variedades y se obtuvieron extractos hidroalcohólicos por maceración convencional y por extracción asistida con microondas. El contenido de compuestos fenólicos fue mayor en los extractos de restos de panojas obtenidos por extracción asistida con valores de 14,81 ± 0,07 y 14,20 ± 0,15 mg EAG/ g ps para las variedades CICA-17 y Faro, respectivamente. La determinación de saponinas indicó su presencia sólo en los extractos de restos de panojas de ambas variedades en una concentración muy baja, comparados con los que habitualmente se informa para los granos de quinoa. En tallos de ambas variedades, se determinó el contenido de nitrógeno orgánico, proteínas, grasas totales, iones Ca+2 y Mg+2, humedad y cenizas totales. Los resultados para los restos de tallos mostraron que el contenido de nitrógeno orgánico y el porcentaje de proteínas fueron similares en ambas variedades, mientras que la concentración de lípidos totales fue mayor para la variedad Faro (4,68 mg Lip/g ps). En cuanto al contenido de cenizas totales, humedad total, iones calcio y magnesio, se observaron mayores valores para la variedad Faro. Los extractos de los residuos de ambas variedades de quinoa no exhibieron actividad hemolítica frente a eritrocitos humanos ni toxicidad aguda frente a Artemia salina. En base a los resultados obtenidos se propone que los residuos poscosecha de ambas variedades de quinoa podrían ser empleados como ingredientes para la formulación de alimentos balanceados de animales que forman parte de la producción pecuaria de la región, reforzando la idea que la quinoa debe ser considerada como una planta multipropósito.