Explorando sustratos lignocelulósicos locales para la producción de hongos comestibles en el Noroeste de Argentina - Delgado, Nicolás; Miranda, Victoria; Barros, Johana; Isla, María Inés; Fracchia, Sebastián (Lilloa, 2024)
La provincia de La Rioja produce anualmente aproximadamente 75.000 toneladas de residuos agrícolas y subproductos agroindustriales, los cuales potencialmente podrían incorporarse al cultivo de hongos ostra. El objetivo de este estudio fue evaluar la factibilidad de esta biomasa lignocelulósica como sustrato para el cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus. Inicialmente, se determinó el crecimiento micelial de dos especies (P. ostreatus y P. djamor) utilizando formulaciones de sustratos locales. Luego se realizaron cultivos experimentales utilizando los tratamientos más óptimos, y su posterior caracterización química. Ambas cepas exhibieron un crecimiento micelial máximo en el sustrato formulado con hojarasca de jojoba. Al comparar las dos cepas no se detectó una correlación directa entre el crecimiento micelial y el comportamiento productivo. Los valores más altos de eficiencia biológica (EB) se obtuvieron cuando se cultivó P. ostreatus en tratamientos que combinaban hojarasca de jojoba y orujo de vid con orujo de olivo. Además, estos tratamientos presentaron propiedades químicas adecuadas, y fueron formulados a partir de residuos problemáticos, que se generan en grandes cantidades en la región, y que carecen de métodos adecuados de procesamiento y eliminación. En este contexto, existe la posibilidad de garantizar un suministro continuo de esta biomasa lignocelulósica para el cultivo de estas especies de hongos durante un período largo de tiempo, generando así una alternativa sustentable para estos subproductos regionales.