Firmas ecohidrológicas como herramienta de gestión de los bosques del Alto Paraná - Zambiasio, Violeta Amancay; Casco, Sylvina Lorena; Aceñolaza, Pablo Gilberto; Ordano, Mariano Andrés; Fontana, José Luis (Lilloa, 2025)
La composición y distribución de las especies en la llanura de inundación del río Paraná podrían verse afectadas por las alteraciones del régimen hidrológico. Evaluamos la influencia de los caudales fluviales horizontales sobre los patrones de distribución de los bosques fluviales determinando la frecuencia de pulsos y el número de días de inundación a través de la distribución topográfica de las especies arbóreas más frecuentes en una sección del Alto Paraná. Utilizando como indicador las curvas de distribución de densidades basadas en la frecuencia de los árboles dominantes y su relación con el régimen hidrológico, establecimos la respuesta de los bosques pionero y pluriespecífico al régimen de pulsos. Esta información fue evaluada comparando el nivel hidrológico para el periodo 1985-2015, obteniendo atributos del pulso hidrosedimentológico en diferentes posiciones del gradiente. Nuestros resultados muestran que hubo un solapamiento significativo de las curvas de distribución de frecuencias en ambos tipos de bosque. También indican que, en 30 años, hubo cambios significativos en el régimen hidrológico que afectaron la ocurrencia de especies en cada sitio y entre sitios en ambos límites del área de estudio. Concluimos que las modificaciones de la dinámica hidrológica influyen fuertemente en la composición de la biodiversidad del bosque de galería al modificar la frecuencia, duración y estacionalidad de las fases suelo inundado/suelo seco del río Paraná.