Etnobotánica de los Criollos del Chaco Subhúmedo argentino III: usos medicinales de las plantas - Scarpa, Gustavo Fabian (Lilloa, 2024)
Se ha demostrado recientemente que los criollos del Chaco Subhúmedo argentino constituyen un nuevo complejo biocultural, sobre el cual nos resulta desconocida su etnobotánica médica. El objetivo de este trabajo consiste en describir y analizar en su preciso contexto socio-cultural los conocimientos y usos medicinales de las plantas para este complejo biocultural y en compararlos con los obtenidos para otros grupos criollos del Gran Chaco argentino. Los datos fueron obtenidos de primera mano a lo largo de seis trabajos de campo realizados entre 2017 y 2022, en los alrededores de Juan José Castelli y Miraflores al norte de la provincia del Chaco, Argentina. La metodología empleada para el análisis de los datos fue la correspondiente a la etnobotánica clásica. Se registraron 721 datos etnobotánicos de usos medicinales de las plantas correspondientes a 200 taxa -el 79 % de ellas nativas- pertenecientes a 62 familias botánicas. Estos fueron registrados a partir de 1485 reportes individuales de los colaboradores entrevistados, los cuales hacen alusión a un total de 135 tipos de indicaciones terapéuticas, clasificadas en 15 subcategorías de uso medicinal. A pesar de las similitudes halladas a nivel de flora medicinal al comparar los datos con los criollos del Chaco Húmedo y Semiárido, los usos medicinales de las plantas fueron sustancialmente diferentes. Dichas diferencias no se deberían a distinciones en la flora de cada distrito fitogeográfico, sino a distintas prácticas culturales entre los criollos que los habitan. Estos resultados confirman la condición distintiva del complejo biocultural de los criollos del Chaco Subhúmedo y, como consecuencia, destacan la originalidad de los mismos.