Hongos comestibles y desarrollo sostenible en Colombia - Vasco-Palacios, Aida M.; Peña-Cañón, Rocío; Benavides , Olga L.; Dávila-Giraldo, Lina R. (Lilloa, 2025)
Colombia es el segundo país más rico del mundo en biodiversidad después de Brasil, y los hongos son componentes importantes de esta biodiversidad. Hoy en día se conocen cerca de 7650 especies de hongos para el país, de las cuales 382 han sido usadas en diversas áreas, destacando su potencial alimentario dado a sus características nutricionales y organolépticas. La utilización de hongos comestibles ha sido parte de la tradición de grupos étnicos y comunidades campesinas del país que hasta hoy día han preservado los conocimientos y prácticas de uso tradicionales de este recurso biológico y genético. Adicionalmente, durante los últimos años ha aumentado el aprovechamiento comercial de hongos comestibles generando diferentes bioproductos entre los que se destacan la obtención de basidiomas y ascomas, generación de productos funcionales u obtención de compuestos bioactivos para ser usados como aditivos alimentarios, ingredientes, entre otros usos. Diversos hongos silvestres podrían ser aprovechados para fines alimentarios, en especial porque muchas de las especies reportadas en trabajos de diversidad tienen un potencial uso biotecnológico a nivel mundial, además, una de las mejores formas de proteger esa biodiversidad es a través de su uso sostenible. En este sentido, este capítulo expone el uso tradicional, el valor nutricional, el estado de comercialización, la legislación asociada y patentes relacionadas con hongos comestibles colombianos. Adicionalmente, se presentan las oportunidades y perspectivas de los hongos alimenticios colombianos en el marco de los objetivos de desarrollo sostenible para Colombia.