Estudio morfológico e histológico de seis especies de Lamiaceae del Himalaya noroccidental de la India - Pallvi, Kumari; Srivastava, Devendra Kumar; Rubal, Kumari; Singh , Pradeep Kumar; Ahluwalia , Amrik Singh (Lilloa, 2024)
El presente trabajo realiza un estudio morfo-anatómico de seis especies de Lamiaceae de uso medicinal nativas de la región del Himalaya noroccidental de la India: Ajuga integrifolia Buch.-Ham., A. parviflora Benth., Pseudocaryopteris bicolor (Roxb. ex Hardw.) P.D. Cantino, Roylea cinerea Baill., Salvia cana Wall. ex Benth. y S. coccinea Buc'hoz ex Etl. Se presentan por primera vez las características histológicas de A. parviflora, A. integrifolia, P. bicolor y S. cana. Se describen estructuras únicas con conectivos reducidos en las anteras de S. cana y S. coccinea, un rasgo inusual para el género Salvia, que se caracteriza por presentar conectivos alargados formando un mecanismo de palanca. Entre las especies estudiadas se observaron estomas, anisocíticos, anomocíticos y diacíticos. Los granos de polen identificados en los taxones presentan formas que varían desde prolata a suboblata y prolata-esferoidal, con aperturas hexa-zonocolpadas. Se identificaron once tipos de tricomas, los cuales fueron clasificados como no glandulares (5 tipos) y glandulares (6 tipos). Los conocimientos generados en este estudio contribuyen significativamente a la comprensión botánica de estas especies ignoradas hasta el momento.