Los hongos alucinógenos (Psilocybe, Hymenogastraceae) en el desarrollo evolutivo de la consciencia del hombre - Macedo-Bedoya, Jehoshua; Calvo-Bellido, Fatima (Lilloa, 2024)
Esta revisión bibliográfica explora el papel de los hongos alucinógenos, específicamente el género Psilocybe de la familia Hymenogastraceae, en el desarrollo evolutivo de la conciencia humana. A través de un enfoque multidisciplinario que abarca biología, etnobotánica y neurociencia, se examina la influencia de compuestos como la psilocibina y la psilocina en los consumidores, revelando su potencial para desencadenar efectos neurológicos y psicológicos significativos. Se explora el impacto en la conciencia humana, señalando cambios perceptuales, cognitivos y emocionales. Se analiza el desarrollo evolutivo y antropológico de los seres humanos, explorando cómo la disponibilidad de alimentos, el uso de la psilocibina y las adaptaciones fisiológicas han podido influir en el éxito reproductivo y la supervivencia a lo largo del tiempo.