Hongos comestibles en Brasil: estado actual del conocimiento, avances y perspectivas - Menolli, Nelson; Trierveiler-Pereira, Larissa; C. Zied, Diego; de O. Pereira, Fillipe; A. Sulzbacher, Marcelo; R. Drechsler-Santos, Elisandro; H. Costa-Rezende, Diogo; Werner, Daniela; Simões Calaça, Francisco J.; A. Zabin, Denis; C. do Nascimento, Cristiano; P. Drewinski, Mariana (Lilloa, 2025)
Brasil es un país megadiverso de magnitud continental con gran importancia bioeconómica a nivel mundial, además de poseer una vasta riqueza sociocultural relacionada con la diversidad fúngica en sus ecosistemas. La diversidad de hongos conocida en el país ronda entre 13 y 14 mil especies, incluyendo aproximadamente 2.500 especies de setas. Se han registrado más de 400 especies de hongos silvestres comestibles en Brasil, de las cuales más de 80 cuentan con registros consistentes de ocurrencia en el país. El consumo de hongos silvestres comestibles en Brasil está principalmente ligado al conocimiento tradicional de los pueblos originarios, con alrededor de 45 especies de hongos ya reportadas como comestibles por comunidades indígenas. A pesar de la gran diversidad de especies comestibles, el mercado de hongos en Brasil se concentra en la producción de especies exóticas, con énfasis en Agaricus bisporus, Lentinula edodes y Pleurotus ostreatus. Estudios exitosos sobre la domesticación y cultivo de aislados silvestres en el país involucran más de 20 especies comestibles que ocurren naturalmente en los bosques brasileños, lo que representa un futuro prometedor para la inserción de nuevas especies en el mercado local. La producción de hongos comestibles en Brasil puede contribuir al cumplimiento de algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, principalmente aquellos relacionados con la nutrición y la seguridad alimentaria, la salud y el bienestar, y la producción y el consumo sostenibles. Actividades centradas en la divulgación científica, la ciencia ciudadana, la popularización de la ciencia, el micoturismo y la recolección de hongos comestibles han cobrado protagonismo en los últimos años, contribuyendo a la popularización del consumo y el reconocimiento de los hongos en el país. Las iniciativas relacionadas con los aspectos de conservación de las especies comestibles silvestres han avanzado en el país con la inclusión de especies en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. En este contexto, este artículo ofrece una visión general del conocimiento actual, los avances y las perspectivas sobre los hongos comestibles en Brasil.