Ocurrencia natural del hiperparásito Ampelomyces quisqualis (Ascomycota, Phaeosphaeriaceae) en ambientes urbanos de Tucumán (Argentina) - Castillo, Lucas A.; Suárez, Guillermo M. (Lilloa, 2023)
Platanus ×acerifolia es usado como un árbol urbano de sombra a lo largo de Argentina. A finales del otoño e invierno del 2023, las hojas y frutos de P. × acerifolia que mostraban los típicos síntomas de un mildiú pulverulento, se recolectaron en las principales calles de Tucumán, Argentina. Basados en su morfología y comparando con descripciones disponibles, el hongo fue identificado como la forma asexual de Erysiphe platani. Los especímenes estaban fuertemente hiperparasitados por Ampelomyces quisqualis, un ascomicete micoparásito usado como controlador biológico natural del desarrollo de especies de mildiú pulverulento. Este trabajo reporta la ocurrencia natural de Ampelomyces en ambientes urbanos de Argentina. Se describen e ilustran los síntomas de la enfermedad y las características morfológicas del anamorfo y el micoparásito.