Hongos comestibles en Uruguay: pasado, presente y futuro - Clavijo, Inti; Morera, Guillermo (Lilloa, 2025)
El presente artículo presenta un panorama general sobre los hongos comestibles en Uruguay y su grado de estudio a partir de una revisión de la bibliografía y el análisis etnográfico de la realidad reciente. Los primeros abordajes de forma incipiente se dan a comienzos del siglo XX a partir de la obra de Florentino Felippone y Wilhelm Franz Herter. En 1934, Rodolfo Tálice publicó su primer libro sobre la temática, el cual tuvo varias ediciones hasta la década de 1980. Recién en el año 2005 se retoman las publicaciones sobre el tema, y a partir del año 2013 con la obra de Alejandro Sequeira los hongos comestibles vuelven a escena en las librerías de público en general. En la última década, ha habido un creciente interés social y cultural en los hongos comestibles, lo que ha llevado a un aumento en la divulgación, recolección, identificación y la cocina con hongos. Se han redescubierto especies de hongos silvestres de géneros no considerados anteriormente en la cocina uruguaya como Calvatia, Coprinus, Rhizopogon, Cyclocybe, Laetiporus, Clitocybe, Laccaria y Lentinus. Gracias a este nuevo impulso en el interés por la funga silvestre comenzaron a realizarse una amplia gama de actividades como “micosenderos”, talleres de cocina, talleres de cultivo, y se ha promovido el surgimiento de emprendimientos de cultivo de hongos de diversas especies. Por otra parte, la recolección de especies típicas como Lactarius deliciosus y Gymnopilus junonius asociadas a plantaciones de Eucalyptus spp. y Pinus spp. existe en el país desde hace al menos cien años. En las últimas tres décadas esta actividad se da de forma zafral de manera continua. Este artículo busca relatar y contextualizar el escenario actual y realizar un análisis de su potencialidad en términos de sostenibilidad ecológica y soberanía alimentaria para el futuro próximo.