Phlebiodontia rajchenbergii gen. et sp. nov. (Polyporales, Meruliaceae) del Bosque Atlántico Brasilero con base en evidencia morfológica y molecular - Motato-Vásquez, Viviana; Carpes Westphalen, Mauro; de Mello Gugliotta, Adriana (Lilloa, 2022)
Phlebiodontia es propuesto como un género nuevo en la familia Meruliaceae con base en datos morfológicos y moleculares. El género es tipificado por Phlebiodontia rajchenbergii, una especie nueva propuesta de Brasil, y también incluye P. acanthocystis (Hawaii) y P. subochracea (Alemania), las cuales son nuevas combinaciones propuestas en este estudio. Las especies en Phlebiodontia se caracterizan morfológicamente por los basidiomas amarillos, ceráceos, con himenóforo levemente verrugoso a hidnoide, estructura hifal monomítica, hifas generativas con fíbula, presencia de cistidios de pared fina y lisa y basidiosporas ampliamente elipsoides a alantoides. Las relaciones filogenéticas de Phlebiodontia y taxones relacionados en Meruliaceae fueron inferidos a partir de un conjunto de datos con 4 locus incluyendo nuc rDNA ITS1-5.8S-ITS2 (ITS), los dominios D1-D2 del 28S rADN (28S), la subunidad mayor de la ARN polimerasa II (rpb1) y el factor de elongación de translación 1- (tef1). Se presentan descripciones completas, comentarios y discusión acerca de la morfología y la distribución geográfica de las especies de Phlebiodontia.