Dos nuevas especies estipitadas de Phylloporia (Basidiomycota, Hymenochaetaceae) de la Estación de Biología Chamela, U.N.A.M. en Jalisco, México - Chamorro-Martínez, Hannya Andrea; Raymundo, Tania; Martínez González, Cesar Ramiro; Aguirre Acosta, Elvira; Valenzuela, Ricardo (Lilloa, 2022)
Las especies clasificadas en Phylloporia se caracterizan por poseer basidiomas anuales a perennes, con hábitos resupinados, pileado-sésiles a pileado-estipitados y contexto doble. Ellas presentan sistema hifal monomítico hasta dimítico, las basidiosporas son globosas a cilíndricas, de pared engrosada, amarillentas a marrón pálidas en KOH. El género incluye 72 especies descritas a nivel mundial, y en México solo se han registrado ocho taxones, cinco de los cuales han sido caracterizados molecularmente. El objetivo de este trabajo consiste en describir e ilustrar dos nuevas especies estipitadas de Phylloporia de la Estación de Biología Chamela ubicada en el municipio de La Huerta en el estado de Jalisco, México: P. rajchenbergii y P. ryvardenii. Para ello, se revisaron detalladamente los ejemplares con el fin de describir sus características macroscópicas y microscópicas, se realizó extracción de ADN y se amplificó por PCR el 28S ADNr (LSU). Los análisis filogenéticos se realizaron utilizando los métodos de Inferencia Bayesiana y Máxima Verosimilitud. Se corrobora que P. rajchenbergii y P. ryvardenii se diferencian de las especies descritas en el género por el color del píleo, el tamaño de los poros, el tipo de contexto (homogéneo en P. ryvardenii) y el tamaño de las basidiosporas; además, ambas especies forman clados distintos en los análisis filogenéticos llevados a cabo.