Evaluación de la habilidad de algunos hongos xilófagos para degradar in vitro albura y duramen de Nothofagus pumilio: Fungal wood decay ability - Gallo, Ana Laura; Troncoso, Oscar A.; Greslebin, Alina (Lilloa, 2022)
Los hongos son los principales descomponedores lignocelulolíticos de los bosques templados, y se clasifican en pudridores blancos o castaños, según puedan o no degradar la lignina junto con la celulosa y la hemicelulosa. En este trabajo, la descomposición de la madera de Nothofagus pumilio por parte de diferentes especies fúngicas fue investigada mediante ensayos in vitro. Bloques de albura y de duramen fueron individualmente expuestos a 11 especies fúngicas; la pérdida de peso seco fue determinada a los 75, 135 y 195 días, analizando comparativamente la habilidad de los hongos para colonizar y degradar este sustrato lignocelulósico correspondiente a ambos regiones del leño. Se realizaron cortes transversales de los bloques y se tiñeron separadamente con dos tipos de colorantes, rojo Congo y fluoroglucinol, que se asocian específicamente a celulosa y lignina, respectivamente. La mayoría de las especies mostraron un distinto desempeño en albura y en duramen. Rhizochaete brunnea, Aurantiporus albidus y Phanerochaete velutina produjeron las mayores pérdidas de peso seco en albura. Los dos últimos y Laetiporus portentosus produjeron las mayores pérdidas de peso seco en duramen, mientras que Rh. brunnea estuvo dentro de los peores descomponedores de este sustrato. En general, los pudridores blancos mostraron una mayor habilidad para degradar la albura, mientras que los pudridores marrones fueron mejores en duramen. Todas las especies que produjeron mayores pérdidas de peso seco en duramen crecen en el duramen de árboles vivos. Dentro de los pudridores blancos, dos patrones de acción fueron identificados: a) localizado, con zonas con degradación avanzada dentro de una matriz menos deteriorada; b) homogéneo, con una degradación uniforme. Nuestros resultados muestran que muchas especies tienen diferente desempeño en distintos sustratos, reforzando la importancia de analizar separadamente la descomposición de albura y duramen, algo que no se hace usualmente en este tipo de trabajos.