Nuevas especies y combinaciones en Cerrenaceae (Polyporales, Basidiomycota) - Nakasone, Karen; Ortiz-Santana, Beatriz (Lilloa, 2022)
La clasificación y taxonomía de los Polyporales ha experimentado grandes cambios y ha progresado significativamente en los últimos diez años. Un ejemplo de ello es en Cerrenaceae que se creó sólo cinco años antes. Esta es una de las familias más pequeñas y menos conocidas que está bien definida y respaldada por análisis filogenéticos, pero difícil de caracterizar usando la morfología. Algunos géneros y especies de Cerrenaceae son difíciles de identificar y clasificar porque muestran una variedad de hábitos del basidioma, configuración del himenóforo y sistema de hifas que se superponen con especies de otras familias en los Polyporales y Agaricales. En este estudio, aclaramos las características morfológicas que distinguen los géneros en Cerrenaceae mediante la realización de estudios taxonómicos en Irpiciporus, Pseudolagarobasidium, Pseudospongipellis y Radulodon, y presentando claves para las especies aceptadas. Se revisan las descripciones genéricas de Irpiciporus y Radulodon. Se describen e ilustran dos taxones nuevos, Irpiciporus rajchenbergii de Brasil y Pseudospongipellis tomsovskyi del suroeste de los Estados Unidos. Además, se proponen cuatro combinaciones nuevas: Irpiciporus africanus, Irpiciporus decolorans, I. revolubilis y Pseudolagarobasidium cirrhatinus. Radulodon acacia, de India, se ubica en sinonimia bajo Pseudolagarobasidium acaciicola, y se confirma que Irpiciporus noharae, de Japón, es sinónimo de Lopharia mirabilis.