Pseudomerulius curtisii (Basidiomycota, Boletales, Tapinellaceae) en Argentina y Paraguay - Somrau, Alex E.; de Madrignac, Barbara R.; Ramirez, Natalia A.; Campi, Michele G.; Niveiro, Nicolas (Lilloa, 2022)
Pseudomerulius curtisii es una especie ampliamente distribuida alrededor del mundo encontrándose citada para Norteamérica, Asia, Oceanía y en Sudamérica en Brasil, siendo una especie introducida en la mayoría de estas regiones al estar estrechamente asociada a plantaciones de pino como saprofita de los mismos. Se caracteriza por presentar un basidioma efuso-reflejo tendiendo a demediado cuando crece, un pileo pubecente con una coloracion amarillo grisáceo a amarillo marrón al madurar e himenóforo merulioide amarillo a marrón rojizo segun la madurez y el contenido de humedad, exhibiendo esporas amarillentas cilíndricas a elipsoidales. El sistema hifal es monomítico conformado por hifas sinuosas, ramificadas con fíbulas ampuliformes. En este trabajo, la describimos e ilustramos en base a colecciones realizadas entre 2015 y 2022 en el nordeste de Argentina y Paraguay.