Nuevos registros para la funga afiloforoide (Basidiomycota, Agaricomycotina) de Chile - Riquelme, Cristian; Cabrera-Pardo, Jaime R.; Valdés-Reyes, Christian; Gallardo-Pillancari, Esteban; Rehbein, Alexander; Silva-Reyes, Pablo (Lilloa, 2022)
Un catálogo o checklist recopila la información conocida sobre un grupo taxonómico particular en una región específica. La contrastación de las fuentes utilizadas y la definición de los criterios empleados para la elaboración del catastro hacen del resultado final un material útil para la toma de decisiones sobre conservación de la biodiversidad. Los hongos afiloforoides (Basidiomycota, Agaricomycotina) son una categoría artificial que incluye principalmente a los políporos, corticioides y clavarioides. Tradicionalmente la taxonomía, sistemática y biogeografía del grupo a nivel local ha sido escasamente tratada. Este trabajo presenta datos actualizados sobre 16 especies de hongos afiloforoides de Chile, incorporando nuevos registros, nuevas localidades y nuevos datos sobre la ecología del grupo. A su vez, agrega nueva información sobre especies recientemente descritas. La realización de inventarios de especies y el monitoreo constante de los nuevos datos generados sobre un grupo taxonómico determinado, además del valor de las colecciones biológicas juegan un rol de extrema relevancia en la conservación de la biodiversidad.