Caracteres morfológicos, anatómicos y citológicos en la epidermis inferior de la hoja en Rubiaceae - Radamés Accorsi, Walter (Lilloa, 2022)
El autor establece veinticuatro caracteres morfológicos, anatómicos y citológicos que se presentan en la epidermis inferior de la hoja de las 517 especies de Rubiaceae (distribuidas en 108 géneros). Creyó conveniente elaborar dos tablas que mostraran la ocurrencia de estos caracteres. La primera tabla se refiere a todo el grupo de especies, la segunda a los géneros. Las letras del alfabeto indican los caracteres investigados. Al examinar las tablas se evidencia que los géneros Augusta, Bertiera, Chytropsis y Macrocnemum tienen la menor ocurrencia de los caracteres investigados, es decir un 8,33% mientras que los géneros con mayor ocurrencia de los caracteres investigados son los siguientes: Psychotria con un 70,83%, Palicourea con el 75%, y Rudgea con el 79,16%. Los caracteres que se encuentran con menor frecuencia en las especies investigadas son n (cera en la epidermis en las células accesorias) y m (sustancias grasas) que ocurren en 0,58 respectivamente 1,35% de las especies. Los caracteres más frecuentemente observados son b (epidermis con pelos) y j (contenidos granate, marrón, etc.), que ocurren en 42,74%, respectivamente 58,86% de las especies investigadas.