Estudio sobre las Celastráceas: Siphonodonoideae subf. nov. - Croizat, Leon (Lilloa, 2022)
Discute el autor la posición del género Siphonodon de las Celastráceas en la botánica sistemática, y llega a la conclusión de que este género es el tipo de una subfamilia nueva para la ciencia, las Siphonodonoideae. Habiendo analizado los estudios de varios autores, y en base de la estructura del ovario y de la flor de varias plantas, establece que el género Siphonodon difiere de las Celastráceas típicas en razón de que los carpelos fértiles, situados en éstas en el centro de la flor, se ubican por el contrario en Siphonodon en la periferia de un tejido central estéril. Incluye en su estudio algunas notas críticas sobre carpelos y la naturaleza del estilo.