Notas sobre Cactáceas. Determinación del tipo de Echinocactus - Croizat, Leon (Lilloa, 2022)
En este trabajo el autor comenta detalladamente la publicación original de Echinocactus Link et Otto y Malacocarpus Salm-Dyck. Se demuestra que el género Echinocactus, como fuera originariamente concebido por Link et Otto, es un grupo confuso que incluye especies norte y sudamericanas qua no tienen relación entre sí. Se presenta la determinación del tipo de Echinocactus y se conserva el criterio de Schumann y Britton y Rose, con el fin de no perturbar la nomenclatura existente. Como resultado de esto, se excluye Echinocactus de la flora de Sudamérica. Echinocactus platyacanthus Link et Otto, considerado por Britton y Rose como lectotipo de Echinocactus y admitido por ellos como especie dudosa, viene a ser sinónimo de E. latispina (Haw.) Hemel., y como un resultado de esta identificación Ferocactus Britt. et Rose pasa a la sinonimia de Echinocactus. En oposición al Index Kewensis se niega que Berger haya publicado nunca Notocactus como género.