Caracteres morfométricos como indicadores de calidad de sitio de Tara spinosa (Leguminosae, Caesalpinioideae) en Cajamarca, Perú - Villena Velásquez, Jim Jairo; Muñoz Chávarry, Pacífico; Seminario, Juan F.; Martínez Sovero, Gustavo (Lilloa, 2022)
Tara spinosa [= Caesalpinia spinosa Mol. (Kuntze)] (Fabaceae) es una especie muy apreciada en el departamento de Cajamarca. Sin embargo, pese hacer una especie plástica que se adapta a muchas gradientes altitudinales y tipos de suelos, hasta la fecha no se ha estudiado sus indicadores de calidad de sitio. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación es evaluar los caracteres morfométricos: altura de planta, longitud, ancho y peso de vaina, como indicadores de calidad de sitio en 15 procedencias de Cajamarca. Se midieron las alturas de los árboles muestreados. Se colectaron 50 frutos secos en planta y, se tomaron los datos de longitud, ancho y peso de vaina. Se extrajo muestras de suelos del horizonte A, para obtener 17 factores físico-químicas, asimismo, se obtuvieron datos climáticos de las áreas de muestreo. Se ejecutó el análisis de varianza entre los caracteres morfométricos para determinar las mejores procedencias. El análisis de correlación lineal de Pearson (p?0.05) entre los factores edáfico-climáticos para conocer la asociación lineal con los caracteres evaluados. Determinándose que la longitud y peso de vaina presentaron diferencias estadísticas significativas (p?0.05), siendo estos caracteres morfométricos buenos indicadores de calidad de sitio de Tara spinosa.