Apuntes sobre el muestrario, colección de referencia y base de datos digital para estudios arqueológicos vinculados al contenido vegetal del patrimonio culinario de los Andes Centro-Sur, América del Sur - Musaubach, M. Gabriela; Ahumada , Osvaldo; Plos, Anabela; Sato, Héctor; Romero , H. Priscila; Albornoz, L. Tatiana; Sejas Paliari, G. Luciana; Babot, Pilar (Lilloa, 2021)
En el marco de la tendencia global hacia la accesibilidad de las bases de datos, reseñamos los protocolos diseñados para la confección del muestrario y la colección histológica utilizados en el estudio arqueobotánico del patrimonio culinario Centro-Surandino, así como su sistematización y puesta a disposición digital. El herbario etnoarqueológico, muestrario e histoteca que integran la colección del Herbario JUA están compuestos, por un lado, de ejemplares de cultivos andinos provenientes de la agricultura familiar a pequeña escala en el sector centro y centro-sur de la Quebrada de Humahuaca. Por otro lado, incluye productos procesados a partir de estos cultivos (harinas, semillas tostadas, mote, entre otros), los cuales fueron obtenidos en ferias y mercados de la región. Finalmente, se incorporan las muestras obtenidas durante nuestras experiencias etnoarqueológicas y etnobotánicas con las comunidades locales. Como parte fundamental del trabajo, relevamos toda la información pertinente en una base de datos digital en la cual recuperamos y sistematizamos la información referida a los taxa andinos con usos alimenticios, así como los saberes y prácticas vinculadas a su procesamiento culinario, formas de servicio y consumo. El muestrario y el herbario se completan con su contraparte a nivel histológico microscópico, la colección de referencia de granos de almidón y fitolitos de los cultivos andinos y sus productos. Estas muestras se analizaron y describieron con los protocolos de descripción e identificación utilizados en las investigaciones arqueobotánicas. Además de la utilidad de este material de referencia para el estudio arqueobotánico, su descripción y registro nos permite no sólo su catalogación en el patrimonio del Herbario JUA, sino que también aporta a la valorización del patrimonio biocultural comunitario. Mediante esta colección, contribuimos a la valorización, visibilización, salvaguardia y gestión del patrimonio culinario quebradeño.