Riqueza del fitoplancton en el río Gastona (Tucumán, Argentina): Diatomeas - Mirande, Virginia; Tracanna, Beatriz C. (Lilloa, 2021)
El objetivo de este trabajo fue contribuir al conocimiento de las diatomeas encontradas en el río Gastona (Tucumán, Argentina) en 1994 y 1998-1999, Se seleccionaron cinco sitios de muestreos a lo largo del río, tres de ellos coincidentes con los muestreados en 1994, en base a la zona de descarga de los efluentes de un ingenio azucarero y de residuos domésticos. Los dos primeros sitios se localizaron antes de las descargas de contaminantes y los otros tres aguas abajo éstas. Las diatomeas aportaron más del 50 % de las especies presentes en el fitoplancton en los dos períodos estudiados. Las formas pennadas se destacaron sobre las céntricas, lo cual caracteriza a ríos de bajo orden. Se citan por primera vez para el Noroeste Argentino seis especies y seis variedades: Achnanthes minutissima var. affinis (Grunow) Lange-Bertalot, Amphora ovalis (Kützing) Kützing, Diploneis ovalis (Hilse) Cleve, Eunotia dydima var. claviculata Hustedt, Fragilaria capucina var. mesolepta (Rabenhorst) Rabenhorst, Frustulia vulgaris (Thwaites) De Toni, Navicula amphibola Cleve, N. goeppertiana var. dapalis (Frenguelli) Lange-Bertalot, Nitzschia gracilis Hantzsch, Pinnularia divergens W. Smith, P. gibba var. linearis Hustedt, Surirella brebissonii var. kuetzingii Krammer & Lange-Bertalot.